bashoora

فصل تعليمي لتدريس الاحياء الافتراضي

 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» هٌنآ تجميعي لصصور موضوع الأسفنجيآت واللآسعآت ..
الإثنين فبراير 20, 2012 5:00 pm من طرف روآبي المطيري

» اسئلة مراجعـــــــ احياء ـــــــــــه00
الجمعة فبراير 17, 2012 11:25 pm من طرف ملوووووكه

» انوع فصائل الدم
الإثنين فبراير 13, 2012 3:10 am من طرف روآبي المطيري

» مكافحة التدخين
الإثنين فبراير 13, 2012 3:00 am من طرف روآبي المطيري

» تعلم ماهي فوائد العسل
السبت فبراير 11, 2012 7:55 pm من طرف ملوووووكه

» درس تصنيف الحيوانات
الأربعاء فبراير 08, 2012 8:43 pm من طرف amal 3bdalr7man al7rbi

» الفصل السادس-الدرس الاول خصائص الحيوانات(6-1-1)
الثلاثاء فبراير 07, 2012 5:44 am من طرف بشوورة

» لايفوتكم مرض البلاك بيري
الإثنين فبراير 06, 2012 3:16 am من طرف RMM

» أسئلة على الفصل الثاني / الأنسجة في جسم الإنسان
الخميس يناير 06, 2011 1:01 am من طرف عديم الشوق

» فوائد الحبة البركه
الإثنين ديسمبر 27, 2010 10:16 pm من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» تأمل للحياة
الإثنين ديسمبر 27, 2010 10:09 pm من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» فديو رائع لمراحل تكون الجنين..... سبحان الله
الإثنين ديسمبر 27, 2010 1:01 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» برنامج لتحميل الصور على جهازك
الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:51 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» (متلازمة الداون )..مجهود شخصي =)
الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:30 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» اضرااار شرب الماء وانت وااااقف..!!!
الأحد ديسمبر 26, 2010 2:42 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 السالمونيلا:(

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Amera

avatar

عدد الرسائل : 314
رقم العضوية : 8
نقاط : 73
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: السالمونيلا:(   الأربعاء يناير 07, 2009 3:10 am

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته,,

من الامراض التي قد تشيع في فترة الصيف هي الاصابه بالسالمونيلا Salmonella
و التي تكثر اصابتها عند الاطفال عموما ولكن لوحظ ازدياد اصابتها لدى البالغين ايضا ..


ماهي السالمونيلا Salmonella ؟؟



هي نوع من انواع البكتيريا اللتي تصنف انها gram-negative bacillus
لها عدة species
و منها pathogenic salmonella typhi


طريقة العدوى بها
؟؟

هضم الاطعمه و المشروبات الملوثه بهذا النوع من البكتيريا..
و هي تقريبا تلوث 50 % من الدجاج .. و في الغالبيه تلوث البيض ..
و في بعض الاحيان توجد
في اللحوم الحمراء ..
و
ايضا تنتقل العدوى من شخص الى شخص عند ملامسة براز الشخص
المصاب بالعدوى ..


فترة الحضانه
؟؟

من 12 الى 36 ساعه


الاعراض ..؟؟

غالبا الاسهال diarrhea
gastroenteritis
التهاب المعده و الامعاء ..


العلاج؟؟

عادة لا يتم العلاح بإعطاء المضادات الحيويه antibiotics
وذلك لان
استخدام المضادات الحيويه سوف يطيل وجود البكتيريا في
الجسم ..
و لكن يستخدم معهم antimicrobial therapy


للوقايه من انتقال العدوى
بالنسبه للعاملين في المجال الصحي .؟؟

careful handling the bedpans, stool specimens,
or other objects that may have fecal contamination.


هذي معلومات مختصره وبسيطه عن السالمونيلا ..
و ان شاء الله الكل ينتبه .. ودمتم بصحه و عافيه


وايضا......اجريت بحث اخر وهو كالتالي


انتشرت في الآونة الأخيرة رسائل للجوال تحمل بين سطورها أن هناك نوعا من ( الشوكولاتة ) تحتوي على جرثومة ( السالمونيلا ) ..

فهل تعلم ماهي ( السالمونيلا ) ؟إليكم الجواب

..

..


تعريفالمرض :

>
مرض يسببه نوعان من البكتيريا هما / سالمونيلا انتريتيدسوسالمونيلا تايفيموريوم.

>
يتميز بالتهاب حاد في الأمعاء والقولون فيبداية الأمـر.

>
بعد وقت من الإصابة تنتشر البكتيريا مع الدم لتسببالالتهاب في أي عضو تستقر فيه.



أعراض المرض :

1-
صـداع

2-
الآم في البطن

3-
إسهال مصحـوب بدم

4-
دوخــة

5-
تـقـيـــــــــؤ

6-
جـــفاف

7-
حــمـــــى

8-
فقدان الشهيةالمدة التي تظهر فيها الأعراض :

عادة من 12 - 36ساعــة.

مضاعفات المرض :

يتعدى مرحلة الالتهاب الى مرحلة تسمم الدموالأنسجة ثم الموت وخاصة عند الصغار وكبار السن.

مصدر البكتيريا :

>
الدواجن
>
المواشي
>
القوارض
>
الكلاب
>
القطططرق انتقال المرض :

1-
شرب الحليب بدون غلى.

2-
أكلاللحوم بدون طبخ ( الني ) أو أكلها نصف استواء.

3-
أكل الخضر وات بدون غسل.

4-
عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.

5-
أكل البيضنيء (غير مطبوخ أو مقلي).

6-
الانتقال من خلال الشاورما والتي ثبت أنها منالأسباب الرئيسية في معظم الإصابات.

7-
الانتقال عن طريق الأكلات التي يدخلفي تكوينها البيض نيئاً مثل المايونيز الطازج.



الوقاية من المرض :

1-
غلي الحليب قبل شربه أو استخراج منتجاته مثل: الجبن

2-
الطبخالجيد للحوم والبيض.

3-
الاهتمام بنظافة المطبخ ولوازم الطبخ.

4-
غسل اليدين جيداً قبل وبعد إعداد الطعام.

5-
غسل اليدين جيداً قبل تناولالطعام






Very Happy ..



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دهينه الدوسري

avatar

عدد الرسائل : 19
رقم العضوية : 17
نقاط : 12
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: رد: السالمونيلا:(   الأربعاء يناير 07, 2009 3:14 am

مـــــــــــــــــــــــشـــــــــــــــــــــــــكــــــــــورة[b] flower
flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
haLo0om

avatar

عدد الرسائل : 64
رقم العضوية : 16
نقاط : 6
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: السالمونيلا:(   الأربعاء يناير 07, 2009 3:15 am

اقتباس :
الشوكولاتة ) تحتوي على جرثومة ( السالمونيلا ) ..




لآآآآآآآآآآآآآآ





تأكدي من هالخبر ميمو ههههه





مشكورة على هالبحث المميز قلبوو ., : )


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amera

avatar

عدد الرسائل : 314
رقم العضوية : 8
نقاط : 73
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: رد: السالمونيلا:(   الخميس يناير 08, 2009 11:36 pm

يسلمووووووووووو دهينه على المرور الحلو
حلوم يسلموووووو على الرد اما بالنسبه للخبر اتوقع انه صحيح لأني قريته في اكثر من مكان


Laughing sunny
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amera

avatar

عدد الرسائل : 314
رقم العضوية : 8
نقاط : 73
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: رد: السالمونيلا:(   الخميس يناير 08, 2009 11:37 pm

وبعد في اضافه
هذه المعلومه قريتها في جريده الشرق الأوسط
وهي كالتالي:
وتظهر أعراض التسمم ببكتيريا "سالمونيلا" خلال ما بين يوم وثلاثة أيام. وقد تُلوث هذه البكتيريا اللحوم أو البيض أو الحليب ومشتقات الألبان. وهي قادرة على مقاومة عملية الطهي غير المكتملة. وقد تنتقل من تلك الأطعمة إلى أطعمة أخرى، كالسلطة مثلاً، حينما تُستخدم سكين سبق استخدامها في تقطيع لحم ملوث أو حينما لا يحرص الطاهي على تنظيف يديه بعد لمس اللحوم أو غيرها. ولا يكفي مجرد لبس قفازات بلاستيكية واحدة طوال عمليات إعداد أطباق الوجبات، لأن الميكروبات قادرة على الالتصاق بها والانتقال من اللحوم مثلاً إلى الخضار أو غيرها.
Smile Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بشوورة
المدرسة
المدرسة
avatar

عدد الرسائل : 88
رقم العضوية : 1
نقاط : 41
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: السالمونيلا:(   الأحد يناير 11, 2009 11:09 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوع متميز اهنيك على حسن الاداء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bashoora.mam9.com
 
السالمونيلا:(
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
bashoora :: نشاط الطالبات-
انتقل الى: