bashoora

فصل تعليمي لتدريس الاحياء الافتراضي

 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» هٌنآ تجميعي لصصور موضوع الأسفنجيآت واللآسعآت ..
الإثنين فبراير 20, 2012 5:00 pm من طرف روآبي المطيري

» اسئلة مراجعـــــــ احياء ـــــــــــه00
الجمعة فبراير 17, 2012 11:25 pm من طرف ملوووووكه

» انوع فصائل الدم
الإثنين فبراير 13, 2012 3:10 am من طرف روآبي المطيري

» مكافحة التدخين
الإثنين فبراير 13, 2012 3:00 am من طرف روآبي المطيري

» تعلم ماهي فوائد العسل
السبت فبراير 11, 2012 7:55 pm من طرف ملوووووكه

» درس تصنيف الحيوانات
الأربعاء فبراير 08, 2012 8:43 pm من طرف amal 3bdalr7man al7rbi

» الفصل السادس-الدرس الاول خصائص الحيوانات(6-1-1)
الثلاثاء فبراير 07, 2012 5:44 am من طرف بشوورة

» لايفوتكم مرض البلاك بيري
الإثنين فبراير 06, 2012 3:16 am من طرف RMM

» أسئلة على الفصل الثاني / الأنسجة في جسم الإنسان
الخميس يناير 06, 2011 1:01 am من طرف عديم الشوق

» فوائد الحبة البركه
الإثنين ديسمبر 27, 2010 10:16 pm من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» تأمل للحياة
الإثنين ديسمبر 27, 2010 10:09 pm من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» فديو رائع لمراحل تكون الجنين..... سبحان الله
الإثنين ديسمبر 27, 2010 1:01 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» برنامج لتحميل الصور على جهازك
الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:51 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» (متلازمة الداون )..مجهود شخصي =)
الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:30 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» اضرااار شرب الماء وانت وااااقف..!!!
الأحد ديسمبر 26, 2010 2:42 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Amera

avatar

عدد الرسائل : 314
رقم العضوية : 8
نقاط : 73
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )   الجمعة أبريل 25, 2008 12:12 am

حمض الاكتيك

حمض الاكتيك أو حمض اللبن: CH3-CH-OH-COOH
حمض اللبن يوجد في اطعمه مختلفه مثل اللبن حيث ينتج من تخمر سكر اللاكتوز(سكرالحليب)بواسطه بكتريا حمض البن, وفي خلايا الثديات يتشكل حمض اللبن نتيجة عملية تحلل السكر في الخلية و اظهرت الابحاث ان حمض اللبن أحد أهم المركبات الحيوية الناتجه من تحلل السكر والذي بدوره يدخل إلىالميتوكوندريا حيث يتم اكسدته بواسطة دورة كريبس krebs cycle وانتاج مركب الطاقة ATP .

وينتج حمض اللبن من تخمر سكر اللاكتوز ( سكر الحيب ) في بعض الأغذية ولهاذ يكون السبب تحميض وتخثر اللبن في فساد الكثير من الأغذية والأطعمة وهذا النوع من التخمر مناظر وقياسي لما يحدث في عضلات الانسان والثديات
فكما تعلمون بأن سكر الجلايكوجين يخزن في الكبد والعضلات ... وبالتالي فعند نقص الأوكسجين في الخلايا العضلية يحدث التفس اللاهوائي حيث يتفكك الجلايكوجين عبر سلسلة تفاعلات إلى جلكوز حتى ينتج تفكك حمض البيروفيك الذي يختزل في صورة حمض اللبن وهذه العملية لاتحدث في الميتوكندريا وإنما في سيتوبلازم الخلايا وتتم هذه العملية بواسطة أنزيم يسمى لاتيك ديهيدروجينيز lactic dehydrogenase ولا ينتج في هذه المرحلة أي غازات وينتج عنها طاقة مقدارها 2ATP ( وهو الذي يتراكم في العضلات في حالة نقص الوكسجين في الخلايا العضلية )
وحمض اللبن تنتج بكتريا أشهرها lactobacillus وبكتريا اخرى تسمىStreptococcus ومنها أنواع أخرى
ومن فوائد حمض اللاكتيك المنتج بواسطة بكتريا اللاكتيك لاكتوباسيلس lactobacillus :
1 .القدرة على تكسير الكولستيرول فى المصل.
2 . يساعد إذابة أملاح الصفراء. ولهاتين الملاحظتين دلالة طبية كبيرة.
3 . حسين هضم بروتينات اللبن عن طريق ترسيبها فى صورة حبيبات دقيقة متخثرة.
4 . تحسن من استغلال الكالسيوم والفوسفور والحديد.
5 . يحفز إفراز العصارة المعدية.
6 . يسارع من نقل محتويات المعدة للأمعاء.
7 . يستخدم حمض اللبن في إنتاج الكثير من الأغذية منها :،
وتستخدم بكتريا حامض اللاكتيك (اللبن)على مستوى العالم لإنتاج أغذية خاصة مثل:
العالم الغربى: الزبادى، خبز هش معد بطريقة خاصة، الخيار المخلل والزيتون
الشرق الأوسط: الخضروات المخللة
كوريا: الكيمشى (Kimchi) وهو عبارة عن مخلوط متخمر من الكرنب الصينى والفجل والفلفل الأحمر والثوم والزنجبيل.
مصر: اللبن الرايب والكشك البلدى (عبارة عن حبوب متخمرة مع خليط من اللبن
نيجيريا: (جارى) وهو نبات متخمر Casava
جنوب أفريقيا: (ماجو) وهو عصيدة من الذرة المتخمرة.
تايلاند: (النهام( وهم لحم خنزير نيئ مخمر
ونجد أن وجود حمض اللاكتيك المنتج خلال التخمر هو المسئول عن المذاق اللاذع Sour وعن الثبات الميكروبيولوجى (ضد الفساد) والأمان للغذاء المخمر المحتوى على هذا الحمض. وهو المسئول عن المذاق الخاص لبعض الخضروات المتخمرة والمخللة حيث يتحول السكر الموجود بالكرنب إلى حامض اللاكتيك ويعمل كمادة حافظة.
كما وجد أن بكتريا حامض اللاكتيك تثبط نمو الكائنات الدقيقة التى تعمل على تعفين البروتينات ولكنها أيضا لها القدرة على تعفن وتفسخ الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بشوورة
المدرسة
المدرسة
avatar

عدد الرسائل : 88
رقم العضوية : 1
نقاط : 41
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )   الجمعة أبريل 25, 2008 12:43 am

رائع ياأحلى الحلوات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bashoora.mam9.com
بشايرالعتيبي

avatar

عدد الرسائل : 292
رقم العضوية : 6
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: رد: حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )   الجمعة أبريل 25, 2008 4:00 am

يسلمو اميرة ويعطيك العافيه!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الحربي

avatar

عدد الرسائل : 216
رقم العضوية : 11
نقاط : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )   السبت أبريل 26, 2008 1:04 am

يسلموووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دليل المطيري

avatar

عدد الرسائل : 21
العمر : 25
رقم العضوية : 18
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )   الإثنين أبريل 28, 2008 1:55 am

يعطيك العافية يا أمووووووووووره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دهينه الدوسري

avatar

عدد الرسائل : 19
رقم العضوية : 17
نقاط : 12
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: رد: حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )   الإثنين أبريل 28, 2008 4:45 am

مـــــــــوضــــــــــوع رائـــــــــــع جــــــــــداً I love you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حمض اللبن (حمض اللآ كتيك )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
bashoora :: الاحياء :: الدروس-
انتقل الى: