bashoora

فصل تعليمي لتدريس الاحياء الافتراضي

 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» هٌنآ تجميعي لصصور موضوع الأسفنجيآت واللآسعآت ..
الإثنين فبراير 20, 2012 5:00 pm من طرف روآبي المطيري

» اسئلة مراجعـــــــ احياء ـــــــــــه00
الجمعة فبراير 17, 2012 11:25 pm من طرف ملوووووكه

» انوع فصائل الدم
الإثنين فبراير 13, 2012 3:10 am من طرف روآبي المطيري

» مكافحة التدخين
الإثنين فبراير 13, 2012 3:00 am من طرف روآبي المطيري

» تعلم ماهي فوائد العسل
السبت فبراير 11, 2012 7:55 pm من طرف ملوووووكه

» درس تصنيف الحيوانات
الأربعاء فبراير 08, 2012 8:43 pm من طرف amal 3bdalr7man al7rbi

» الفصل السادس-الدرس الاول خصائص الحيوانات(6-1-1)
الثلاثاء فبراير 07, 2012 5:44 am من طرف بشوورة

» لايفوتكم مرض البلاك بيري
الإثنين فبراير 06, 2012 3:16 am من طرف RMM

» أسئلة على الفصل الثاني / الأنسجة في جسم الإنسان
الخميس يناير 06, 2011 1:01 am من طرف عديم الشوق

» فوائد الحبة البركه
الإثنين ديسمبر 27, 2010 10:16 pm من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» تأمل للحياة
الإثنين ديسمبر 27, 2010 10:09 pm من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» فديو رائع لمراحل تكون الجنين..... سبحان الله
الإثنين ديسمبر 27, 2010 1:01 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» برنامج لتحميل الصور على جهازك
الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:51 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» (متلازمة الداون )..مجهود شخصي =)
الإثنين ديسمبر 27, 2010 12:30 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

» اضرااار شرب الماء وانت وااااقف..!!!
الأحد ديسمبر 26, 2010 2:42 am من طرف | ملامح خَجُوِلـَِہْ| |

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبير الحربي

avatar

عدد الرسائل : 216
رقم العضوية : 11
نقاط : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب   السبت مايو 24, 2008 11:30 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب

ظهر بحث طبي جديد أن الفواكه تساعد في بناء العظام وتقويتها كالحليب تماما, لذا تنصح الفتيات والسيدات وحتى الرجال بالإكثار من تناول الثمار الطازجة.


وتعتبر هذه الدراسة التي أجراها العلماء في مركز شمال ايرلندا للصحة والغذاء التابع لجامعة آلستر, حسب قدس برس، هي الأولى التي تثبت أن تناول كميات كبيرة من الفواكه يؤثر على الكثافة المعدنية للعظام.


ولتقييم هذا الأثر, قام الباحثون في دراستهم التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية, بمتابعة العادات الغذائية والصحة العظمية لأكثر من 1345 مراهق ايرلندي, تراوحت أعمارهم بين 12 - 15 عاما, مع تسجيل طول كل طفل ومرحلة بلوغه, وعادات التدخين والحالة الاجتماعية وتعاطي الكحول أو المكملات والنشاط البدني.

ولاحظ الباحثون أن عظام البنات المراهقات اللاتي تناولن أكبر كمية من الفواكه, كانت الأقوى، مقارنة بالبنات الأخريات اللاتي لم يستهلكن الفاكهة, داعين جميع الفتيات والسيدات إلى الإكثار من استهلاك الثمار الطازجة كطريقة فعالة وسهلة وغير مكلفة لبناء عظام قوية.

هذا وعلى صعيد آخر، أفاد خبراء الطب والتجميل في فرنسا، أن بإمكان الفتيات والسيدات اكتساب بشرة حيوية ناعمة ونضرة باستخدام الثمار الطبيعية بدلا من الأساليب الصناعية أو عمليات التجميل الجراحية.

وأوضح أخصائيو التجميل أن الفواكه المجففة كالمشمش والخوخ والبرقوق والتين تساعد في القضاء على الإرهاق والإجهاد والشحوب، حيث أشاروا إلى أن فاكهة الكاكا مثلا، تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر.

هذا وحول فائدة الخضار أيضا يشير العلماء في مجال التغذية أن جميع الخضار والفواكه تحتوي على نسب غذائية مختلفة ومتفاوتة، إلا أنه ليس بالضرورة أن تكون اكثر الخضراوات والفواكه شهرة هي أكثرها احتواء على القيم الغذائية.

ينصح خبراء التغذية بتناول الخضار والفواكه خمس مرات في النهار وعلى فترات، وذلك خلال اليوم بكامله. ولكن تضيف خبيرة التغذية في جامعة سانت لويس الأمريكية، أن العلم الحديث لا يزال يسير قدما باتجاه معرفة القيمة الغذائية لكل نوع من الفواكه والخضار لتحديد مدى فائدة كل نوع للجسم.

تشير أرقام الإحصائيات إلى أن اكثر الخضراوات والفواكه شهرة واستهلاكا هي الذرة، البطاطا، الخس، التفاح، والموز ولكنه ليس بالضرورة أن هذه الأنواع من الخضار هي الأكثر فائدة لجسم الإنسان.

وبحسب خبيرة التغذية الأمريكية فأن اكثر الخضار والفواكه فائدة للإنسان هي التي تحتوي على أعلى النسب من الفيتامينات والألياف، مثل الخضار ذات اللون الأخضر الداكن، و الحمضيات، كذلك الخضار والفواكه ذات اللون الأصفر والبرتقالي.

عند اختيار مأكولاتك تأكد من الألوان فمثلا من بين الخضار البيضاء اللون يتفوق القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر.

بالنسبة للخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن فأن الأفضل هو السبانخ يليه البروكلي. كذلك من الخضراوات الملونة ذات القيمة الغذائية العالية يأتي القرع في المقدمة والبطاطا الحلوة و الشمام والجزر.

وتأتي البندورة والفلفل الأحمر والفراولة في مرتبة أعلى من التفاح الأحمر، لكن ذلك لا يمنع من تناولك الفواكه والخضراوات المفضلة لديك حيث أن كل منها يحوي قيمة غذائية لكن بنسب مختلفة.

ومن جانب آخر، وجد باحثون يابانيون، أن الوجبات الغذائية التي احتوت على كميات كبيرة من الخضراوات والفاكهة كانت مفيدة بشكل مدهش، كما أن استهلاكها ولو بصورة قليلة، لمرة واحدة أسبوعيا فقط، ساعد في الوقاية من سرطان المعدة بنسبة ملحوظة.

وقال الباحثون إن أنواعا معينة من الثمار تكون أكثر فائدة من غيرها، فعلى سبيل المثال، قل خطر الإصابة بأورام المعدة السرطانية بحوالي 52 في المائة عند الأشخاص الذين تناولوا الخضراوات البيضاء كالخيار والملفوف الصيني، لمرة واحدة أسبوعيا، مقارنة مع الأشخاص الذين لم يأكلوا مثل هذه الثمار.

هذا في حين انخفض بحوالي 36 في المائة عند الأشخاص الذين أكلوا الخضراوات الصفراء والبرتقالية كالجزر واليقطين والبطيخ لمرة واحدة كل أسبوع على الأقل






لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب

ظهر بحث طبي جديد أن الفواكه تساعد في بناء العظام وتقويتها كالحليب تماما, لذا تنصح الفتيات والسيدات وحتى الرجال بالإكثار من تناول الثمار الطازجة.


وتعتبر هذه الدراسة التي أجراها العلماء في مركز شمال ايرلندا للصحة والغذاء التابع لجامعة آلستر, حسب قدس برس، هي الأولى التي تثبت أن تناول كميات كبيرة من الفواكه يؤثر على الكثافة المعدنية للعظام.


ولتقييم هذا الأثر, قام الباحثون في دراستهم التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية, بمتابعة العادات الغذائية والصحة العظمية لأكثر من 1345 مراهق ايرلندي, تراوحت أعمارهم بين 12 - 15 عاما, مع تسجيل طول كل طفل ومرحلة بلوغه, وعادات التدخين والحالة الاجتماعية وتعاطي الكحول أو المكملات والنشاط البدني.

ولاحظ الباحثون أن عظام البنات المراهقات اللاتي تناولن أكبر كمية من الفواكه, كانت الأقوى، مقارنة بالبنات الأخريات اللاتي لم يستهلكن الفاكهة, داعين جميع الفتيات والسيدات إلى الإكثار من استهلاك الثمار الطازجة كطريقة فعالة وسهلة وغير مكلفة لبناء عظام قوية.

هذا وعلى صعيد آخر، أفاد خبراء الطب والتجميل في فرنسا، أن بإمكان الفتيات والسيدات اكتساب بشرة حيوية ناعمة ونضرة باستخدام الثمار الطبيعية بدلا من الأساليب الصناعية أو عمليات التجميل الجراحية.

وأوضح أخصائيو التجميل أن الفواكه المجففة كالمشمش والخوخ والبرقوق والتين تساعد في القضاء على الإرهاق والإجهاد والشحوب، حيث أشاروا إلى أن فاكهة الكاكا مثلا، تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر.

هذا وحول فائدة الخضار أيضا يشير العلماء في مجال التغذية أن جميع الخضار والفواكه تحتوي على نسب غذائية مختلفة ومتفاوتة، إلا أنه ليس بالضرورة أن تكون اكثر الخضراوات والفواكه شهرة هي أكثرها احتواء على القيم الغذائية.

ينصح خبراء التغذية بتناول الخضار والفواكه خمس مرات في النهار وعلى فترات، وذلك خلال اليوم بكامله. ولكن تضيف خبيرة التغذية في جامعة سانت لويس الأمريكية، أن العلم الحديث لا يزال يسير قدما باتجاه معرفة القيمة الغذائية لكل نوع من الفواكه والخضار لتحديد مدى فائدة كل نوع للجسم.

تشير أرقام الإحصائيات إلى أن اكثر الخضراوات والفواكه شهرة واستهلاكا هي الذرة، البطاطا، الخس، التفاح، والموز ولكنه ليس بالضرورة أن هذه الأنواع من الخضار هي الأكثر فائدة لجسم الإنسان.

وبحسب خبيرة التغذية الأمريكية فأن اكثر الخضار والفواكه فائدة للإنسان هي التي تحتوي على أعلى النسب من الفيتامينات والألياف، مثل الخضار ذات اللون الأخضر الداكن، و الحمضيات، كذلك الخضار والفواكه ذات اللون الأصفر والبرتقالي.

عند اختيار مأكولاتك تأكد من الألوان فمثلا من بين الخضار البيضاء اللون يتفوق القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر.

بالنسبة للخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن فأن الأفضل هو السبانخ يليه البروكلي. كذلك من الخضراوات الملونة ذات القيمة الغذائية العالية يأتي القرع في المقدمة والبطاطا الحلوة و الشمام والجزر.

وتأتي البندورة والفلفل الأحمر والفراولة في مرتبة أعلى من التفاح الأحمر، لكن ذلك لا يمنع من تناولك الفواكه والخضراوات المفضلة لديك حيث أن كل منها يحوي قيمة غذائية لكن بنسب مختلفة.

ومن جانب آخر، وجد باحثون يابانيون، أن الوجبات الغذائية التي احتوت على كميات كبيرة من الخضراوات والفاكهة كانت مفيدة بشكل مدهش، كما أن استهلاكها ولو بصورة قليلة، لمرة واحدة أسبوعيا فقط، ساعد في الوقاية من سرطان المعدة بنسبة ملحوظة.

وقال الباحثون إن أنواعا معينة من الثمار تكون أكثر فائدة من غيرها، فعلى سبيل المثال، قل خطر الإصابة بأورام المعدة السرطانية بحوالي 52 في المائة عند الأشخاص الذين تناولوا الخضراوات البيضاء كالخيار والملفوف الصيني، لمرة واحدة أسبوعيا، مقارنة مع الأشخاص الذين لم يأكلوا مثل هذه الثمار.

هذا في حين انخفض بحوالي 36 في المائة عند الأشخاص الذين أكلوا الخضراوات الصفراء والبرتقالية كالجزر واليقطين والبطيخ لمرة واحدة كل أسبوع على الأقل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**شـــعاع**

avatar

عدد الرسائل : 202
نقاط : 39
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 25/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب   الأحد مايو 25, 2008 3:41 am

][/url]الله يعطيك العافيه عـــــــــــــــبورررررة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بشايرالعتيبي

avatar

عدد الرسائل : 292
رقم العضوية : 6
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

بشوورة
المستوى الاول:

مُساهمةموضوع: رد: لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب   الأحد مايو 25, 2008 5:17 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الحربي

avatar

عدد الرسائل : 216
رقم العضوية : 11
نقاط : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب   الإثنين مايو 26, 2008 2:46 am

يسلمووووو شعاع &بشاير على المرور الحلو Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لعظام أقوى.. الفواكه بدلا من الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
bashoora :: التغذية والصحة-
انتقل الى: